Luca De Palma
Classe 1975. Diplomato Enologo nel 2002. Vendemmie e tirocini tra Verona e Trento, poi una stagione in Australia. Al rientro inizia nel 2002 il percorso interno al Gruppo Italiano Vini. Da assistente enologo passa rapidamente a ruoli di responsabilità tecnica, in autonomia, di tutte le sedi produttive in provincia di Verona. È enologo di produzione dedicato alla vinificazione ed affinamento, dai vini del Lago di Garda ai grandi rossi della Valpolicella. Infine è nominato responsabile di produzione e qualità della Cantina Santi. Nel 2015 inizia un nuovo percorso in Ticino, presso Chiericati Vini. La vision si focalizza su prodotti di nicchia ed alto valore, con la gestione della filiera produttiva e della riorganizzazione qualitativa. Nascono progetti di valorizzazione del territorio e dei vitigni storici. Porta l’attenzione sui Piwi in azienda e nel tessuto vitivinicolo ticinese. Dal 2021 nascono le prime attività Social. Il gruppo PiwiTastingFriends prende forma e si evolve. Da piacevoli degustazioni di gruppo la volontà di fare luce sul mondo dei vitigni resistenti si sviluppa in sessioni di assaggio strutturate ed intense anche grazie alla partecipazione di una vasta rete di conoscenze autorevoli nel mondo accademico e viti-enologico. Sui Social si condividono le note di degustazione e si stimola dialogo e condivisione.
Igor Bonvento
Classe 1976. Diplomato enologo presso la Fondazione Mach e la Fachhochschule di Wiesbaden, nel 2002. Da subito sceglie di occuparsi esclusivamente di viticoltura e, dopo esperienze in rinomate aziende tra cui Vajra e Vie di Romans, ritorna a Verona e nel 2007 inizia l’attività di consulenza viticola. Da sempre si occupa di approfondire e sviluppare temi inerenti la sostenibilità ambientale, quali la gestione dei suoli, l’ottimizzazione delle risorse idriche e dal 2009 anche le varietà PIWI. È inoltre consulente riconosciuto da WBA per la certificazione Biodiversity Friend. Nel 2021 insieme a Luca ritiene giunto il momento di iniziare a far conoscere questa parte della sua attività consulenziale e quindi si inserisce nel nascente gruppo PiwiTastingFriends. Ritiene che per fare dei grandi vini bisogna preparare dei perfetti vigneti.